Наш цикл о гражданской войне между конкистадорами в Перу продолжается. Мы остановились на том, как Совет Индий пришёл к идее отправить в Америку для урегулирования ситуации временного губернатора и судью — Кристобаля Вака де Кастро. Однако путешествие вышло сложным, сильно затянулось, и увы: Вака де Кастро опоздал к развитию событий. Что произошло, пока он был в дороге?
Для начала стоит проговорить ряд моментов, которые (как стало из обсуждений ясно) понимают не все.
Главный нюанс вот в чём: Вака де Кастро ехал в Перу именно как антикризисный менеджер, призванный установить виновных в кровопролитии, как-то погасить конфликт между конкистадорами и создать условия для назначения нормальной администрации. Вовсе не как усмиритель восстания или новый властитель этих земель. Дело в том, что я уже пояснял, но как видим — не очень понятно...
Конфликт писарристов с альмагристами до сих пор был вот именно конфликтом между двумя законно назначенными губернаторами крупных колоний. Чисто территориальным спором, который возник лишь из-за сложностей применения к реальной местной географии королевского указа "кому какие земли полагаются". Сам указ-то признавали обе стороны: вопрос в том, чей по этому документу город Куско. Бывает: карты пока плохие...
То есть ни Франсиско Писарро, ни Диего де Альмагро не выступали хоть как-либо против королевской власти. Напротив: обе стороны подчёркивали лояльность властям — и как раз противника винили в преступлениях против короны. И хотя теперь Альмагро был уже казнён (а значит — или казнён справедливо, или семья Писарро должна поплатиться за самоуправство), Совет Индий в Перу отправлял именно человека, который должен решить спор между враждующими группами конкистадоров, каждая из которых — так-то верные Испании люди.
По итогам неудачного "разбора полётов" в Испании всё это выглядело (да и по факту было) пока пусть кровавым — с минимум полутора сотнями жертв среди испанцев, но всё же недоразумением. И рубить с плеча никто в Совете Индий не планировал: там справедливо полагали, что уладить реально плюс-минус мирно, к общему благу и удовлетворению.
Однако пока Кристобаль Вака де Кастро полгодика добирался до Перу и ещё аж несколько месяцев решал вопросы на севере колонии (в современном Эквадоре: напомню, 1800 километров до Лимы), всё изменилось.
Напомню, что уже наступило лето 1541. Пока все плавали туда-сюда да пока шли допросы и обсуждения — с битвы при Лас-Салинас и казни Диего де Альмагро прошло три года. Это вполне нормальный темп решения сложных дел колоний в то время, пока кораблей через океан ходит мало (так-то путь — месяца полтора в среднем). Но ситуация накалялась...
Итак, три года выжившие альмагристы (коих были сотни, не считая индейцев) в основном продолжали жить в Перу. И жилось им при власти Писарро не очень-то сладко. Хотя Франсиско Писарро не осуществлял каких-то прямых репрессий (то же убийство Лермы случилось прямо после битвы и не по его приказу), верных казнённому Альмагро людей "отменили". Так что жили они крайне бедно (по собственному их образному выражению, "нищета наша достигла такой степени, что мы делили один плащ").
При том былое разделение этих земель на Новую Кастилию (под управлением Франсиско Писарро) и Новое Толедо (под началом Диего де Альмагро) потеряло смысл. Писарро управлял всем, что находилось под контролем испанцев южнее нынешней Колумбии — а что там в итоге решат через Кристобаля Ваку де Кастро, это ещё кто знает...
Причём ещё в январе 1540 (т.е. когда Вака де Кастро только до Панамы доплыл) Писарро отправил Педро де Вальдивию — своего человека, участника битвы при Лас-Салинас, завоёвывать Чили. То есть делать то, что не удалось Альмагро. И в отличие от Альмагро, Вальдивия там преуспеет: 12 февраля 1541 года он основал Сантьяго, нынешнюю столицу Чили.
То есть понимаете, да? Среди альмагристов было полно ветеранов похода в Чили под началом Альмагро. Причём осуществлённому так-то в рамках королевского решения. Однако теперь ладно уж Куско — Чили тоже достаётся людям Писарро! Просто потому, что они могут организовать экспедицию туда, а альмагристам кушать особо нечего — какие там походы... Такой поход — предприятие дорогое.
"А я, за что я воевал?" (с)
Альмагристы сплотились вокруг сына Диего от индианки — как вы помните, тоже Диего де Альмагро, но по прозвищу El Mozo (т.е. "Альмагро-младший"). Ему было уже около 19 лет, по идее настало время что-то наследовать уже от отца — только вот непонятно, что. El Mozo не был каким-то ярким лидером сам по себе, однако фигура его мёртвого отца по-прежнему имела для альмагристов огромный вес, так что парень стал хорошим символом.
Воспитанием El Mozo и фактически управлением его делами с момента смерти Диего де Альварадо (напомню — альмагристы считали, что его отравил Эрнандо Писарро, и вполне возможно, что это действительно было так) занимался Хуан де Рада.
Хуан де Рада был не очень знаменитым, но заслуженным конкистадором. Он участвовал ещё в завоеваниях Эрнана Кортеса и ездил от его имени в Рим к понтифику. Затем, когда звезда Кортеса закатилась — вместе с легендарным Педро де Альварадо поехал в Перу. Вы помните из прежних постов, что тогда Альмагро (ещё дружный с Писарро) уговорил Педро не лезть в делёж земель Перу, заплатив ему много денег — и Педро де Альварадо оставил на месте свою армию. Включая и Хуана де Раду.
А после этого де Рада пошёл с Альмагро в Чили, так что сделался убеждённым альмагристом. Теперь де-факто именно это был лидер сложившегося движения — реальный руководитель при номинальном символическом лидере в лице El Mozo.
В ожидании прибытия Ваки де Кастро альмагристы кое-как выживали за счёт кукурузной плантации, которую им предоставил Доминго де ла Преса — но тот в 1541 умер. После чего Франсиско Писарро и этот скромный актив отдал одному из своих людей — Франсиско Мартину де Алькантара, родственнику по линии матери. Конечно, решение несправедливое с точки зрения альмагристов, но понять Писарро тоже легко: ему требовалось укреплять свою власть, а для этого нужны верные люди. Альмагристы явно никак не могли стать такими, а вот де Алькантара мог.
Время шло, Кристобаль Вака де Кастро всё никак в Лиме не появлялся, а между тем жившие там альмагристы стремительно теряли надежду на хоть какую-либо справедливость. Среди них начались разговоры о новом восстании, и хотя Франсиско Писарро знал об этом — действовать жёстко не стал, ибо вот-вот ожидал приезда королевского судьи. А на руках его семьи и так уже была кровь Альмагро-старшего и ряда его сторонников. Не стоило эту ситуацию усугублять. Мятежа Писарро не особо боялся — не такое в жизни видал, чего говорить...
К тому же он наверняка недооценивал Хуана де Рада и полагал, что после смерти своего лидера альмагристы деморализованы, их беседы про мятеж — не более чем "кухонные разговоры", которые ни во что серьёзное не выльются. Ну да, многие Франсиско Писарро не любят — а какой сильный лидер симпатичен всем? Приедет Вака де Кастро, Писарро убедит его в своей правоте, альмагристам дадут какие-нибудь земли где-нибудь (в идеале они сложат головы при завоевании тех земель) — и всё утрясётся.
Как видите — проблема состояла не в том, что конфликт нельзя было решить или этого никто не пытался делать. Вполне можно было решить, а уполномоченный и мотивированный на то человек находился в пути. Однако этот путь по веским причинам вышел очень долгим, а ситуацию-то мы с вами, глядя на всю картину с позиции "послезнания", видим хорошо. С точки зрения альмагристов в моменте, разочарованных и не владеющих информацией о событиях в Совете Индий, она смотрелась куда печальнее.
Эти люди, ненавидящие семью Писарро из-за смерти своего лидера и товарищей, успели уже разочароваться и в метрополии — чего это она не торопится решать наши проблемы? Может, они там просто уже всё решили в пользу Писарро, а? И ведь мы говорим не о каких-нибудь там вольнодумных студентиках: речь идёт о толпе повидавших всякое дерьмо мужиков, бившихся плечом к плечу много раз. Участниках множества тяжёлых дальних походов. Тех самых "пассионариях" с оружием в руках.
Так летом 1541 и родилась идея убить Франсиско Писарро. А следом — в обход всяких решений Совета Индий провозгласить El Mozo губернатором Перу.
И вот это, конечно, был уже самый настоящий мятеж. Точка невозврата. Причём Кристобаль Вака де Кастро, застрявший в Кито, о подобных настроениях в Лиме пока просто не знал. Вот доберись он до Лимы пораньше — всё бы наверняка сложилось совершенно по-другому, но такова специфика колонизации далёких и огромных земель. Вышло так, как вышло.
Ну-с... В следующей серии разберёмся, что из этой отчаянной идеи альмагристов получилось. Спойлер: ничего хорошего ни для кого.
#конкиста@grand_orient #XVI_век@grand_orient