Прошлая серия цикла о гражданской войне между конкистадорами в Перу 1537–1554 была посвящена битве при Лас-Салинас. Итак, армия альмагристов разбита, сам Диего де Альмагро казнён, погиб и самый одиозный его сторонник. Но война, начавшаяся с личного конфликта между Альмагро и Франсиско Писарро (коему тоже недолго жить осталось...), лишь начинается. Что было дальше? О...
Итак, вкратце ещё раз обрисую сложность ситуации. Ну да, Франсиско Писарро добился военной победы над бывшим другом, с которым они из-за тонкостей применения королевского указа к реальной географии не поделили город Куско. Но ведь теперь метрополия, которая ещё до битвы (в начале 1538) обеспокоилась ситуацией между своим людьми в Перу, уж точно должна была вмешаться. Пусть Альмагро говорить (ну, без организации спиритического сеанса...) за себя уже не сможет, но живых сторонников у него полно.
В то же время важно понимать: ни Франсиско Писарро (видевший короля раз в жизни), ни уж тем более оставшиеся альмагристы (коих не удостаивали и такой чести) понятия не имели, что там думают при дворе и в Совете Индий о ситуации. Всё это были люди невысокого происхождения, без таких связей, что позволили бы обладать хоть какой-то надёжной информацией. Максимум — мутные слухи.
То есть альмагристы могли верить в справедливость на свой лад, а Писарро — сомневаться, не накажут ли за случившееся его самого. Кто внимательно читал прежние посты цикла — тот уже понял, каково здесь решение.
Ну да: нельзя теперь просто дожидаться эмиссара. Надо ехать в Испанию!
Лидером альмагристов в данный момент оказался Диего де Альварадо — тот, что перед первой битвой войны предлагал своему родственнику Алонсо перейти на сторону Альмагро, вы помните. Его до казни успел назначить поверенным при несовершеннолетнем сыне сам Диего де Альмагро. Теперь Диего де Альварадо решил лично ехать в Испанию — рассказать там, как с его точки зрения было дело. Ехал он через Лиму, братья Писарро пытались его задержать — не вышло.
Надо отметить: Диего де Альварадо был достаточно уважаемым конкистадором. Он участвовал ещё в завоевании Гватемалы под началом своего знаменитого родственника — Педро де Альварадо. Плюс — участник похода Альмагро в Чили. Не какой-то выскочка, поднявшийся на мутных междоусобицах: такой человек, выражаясь языком ролевиков, мог ответить на Три Вопроса. Даже при дворе, хоть далеко не гранд — но из семьи уважемой.
Добравшись до Испании и Совета Индий, Диего де Альварадо обвинил братьев Писарро в убийстве Альмагро и прочих грехах. С доказательствами у него обстояло так себе (всё-таки после военной победы писарристов далеко не все были готовы свидетельствовать против них), но как вы уже знаете — Совет Индий разбирал всё пусть не быстро, зато очень вдумчиво.
Теперь Франсиско Писарро был вынужден реально сделать то, что ранее ложно обещал Альмагро: он отправил в Испанию своего брата Эрнандо. Почему не поехал сам? Во-первых, надо было контролировать ситуацию в Перу (напомню, там ещё и Манко Капак бунтует). Во-вторых, возраст и здоровье. В-третьих, это ведь Эрнандо командовал при Лас-Салинас и казнил Альмагро.
Понятное дело, что встреча Эрнандо Писарро с Диего де Альварадо в Испании должна была выйти... яркой. Так и получилось.
Во-первых, Эрнандо Писарро немедленно взяли под стражу. Всё-таки Альварадо дал показания первым, да главный труп, фигурирующий в деле, так или иначе был результатом приказа Эрнандо. Логично... Однако это нисколько не упростило разбирательство: "моё слово против твоего", свидетелей мало. Кому верить — непонятно. Совет Индий оказался перед сложной задачей, а при том процесс уже приобрёл в Испании большую скандальность.
Опасаясь, что влияние семьи Писарро при дворе всё-таки выше, Альварадо предложил решение в духе рыцарской старины: он вызвал Эрнандо Писарро на поединок.
Дуэль могла бы выйти занимательной: оба слыли крепкими бойцами. Конечно, едва ли любой её исход мог закрыть разбирательство — ордалию Совет Индий не принял бы за решение "кто прав и виноват в войне между своими". Но состояться поединок вроде как должен был, однако...
...однако тут Диего де Альварадо внезапно умер. Будучи человеком не старым и здоровым. Естественно, его друзья немедленно обвинили Эрнандо Писарро в организации отравления.
Доказать что-то было, конечно, невозможно. Однако на всякий случай Эрнандо Писарро оставили под стражей: в условиях так или иначе ограниченной свободы он проведёт больше 20 лет. В Новый Свет уже не вернётся.
Конечно, в тот момент Эрнандо был не рад, но на самом деле ему повезло, да при том круто повезло. Один его брат уже погиб в Америке, скоро погибнут и двое оставшихся — а вот он доживёт до глубокой старости (умер в 1580, примерно 75-летним), причём ещё в заключении успеет жениться. И жить будет довольно-таки неплохо, успеет ещё церкви и больницы на родине построить.
Совет Индий из этой неприглядной истории сделал простой вывод: невозможно решить дело перепиской и опросом представителей сторон в Испании. Надо отправлять своего человека в Америку — причём не просто как эмиссара, а в качестве временного губернатора Перу и уполномоченного судьи.
Чтобы надёжный слуга королевства во всём разобрался на месте.
Таковым человеком выбрали Кристобаля Вака де Кастро. Сеньор Вака де Кастро был невысокого происхождения, но окончил юрфак университета Вальядолида и уже много лет успешно работал в Совете Индий. Ему было под 50: и жизненным опытом уже умудрён, и не слишком ещё стар для тяжёлой морально и физически задачи. Профессиональный юрист, собаку уже съел на вопросах колоний, резюме безупречное. Отличный выбор.
Кристобаль Вака де Кастро отплыл в Америку 5 ноября 1540 года. Однако здесь Совету Индий (и всем участникам регаты — ведь был прекрасный шанс быстро остановить кровопролитие...) сильно не повезло.
Дело в том, что путешествие вышло крайне тяжёлым из-за штормов, неурядиц с пересадкой в Панаме и необходимости по ходу пути решать другие вопросы (всё же Вака де Кастро обладал исключительными полномочиями, много кто в Новом Свете жаждал его веского слова по той или иной проблеме).
В результате транзитом через Панаму и Колумбию (откуда уже надо было идти в Перу по суше) временный губернатор и судья добрался до Перу только весной 1541, и то увяз в ряде вопросов на севере колонии — не смог сразу же поехать в Лиму. Летом он всё ещё находился в Кито (ныне столица Эквадора, целых 1800 километров до Лимы).
А за это время в Перу случился целый ряд драматических событий, которые всю ситуацию ну совершенно перевернули. Что же случилось? Разберёмся далее по циклу.
#конкиста@grand_orient #XVI_век@grand_orient #испания@grand_orient